首页 > 生活 >

用数据说话:在线教育竞争大战下,学而思的竞争优势在哪

发布时间:2021-01-07 13:30:15来源:
内容

  

 

  临近年终岁尾,诸如支付宝、美团、网易云音乐等国民级App纷纷发布2020年度用户数据报告,对用户一年来的数据加以回顾总结。

  作为教培行业的代表性企业,好未来旗下学而思也在2020年12月末,发布了“学而思2020学习大数据报告”,对一年来学生的各项学习数据详细披露。报告从区域覆盖、渗透率、名校生源占比、学习时长等多个维度综合分析了学而思的课程内容、教学成果等。

  从教学成果来看,2020年高考,清华、北大录取新生中,每13个新生就有一个是学而思学员;在北京,这一比例升高至3:1。高中奥赛方面,2020年有近500名学员斩获奥赛全国奖牌,超1000名学而思学员获得奥赛省一等奖。

  

 

  地域覆盖方面,报告显示,学而思网校的用户已覆盖了全国331个地级市以及海外20多个国家和地区。学员在国内最北、最南、最东、最西的分布分别在黑龙江漠河市、海南三沙市、黑龙江双鸭山市和新疆喀什地区。

  值得注意的是,全国范围内,报名学而思人数最多的市辖区前五名分别是,上海浦东新区、北京海淀区、北京朝阳区、深圳龙岗区、西安雁塔区。

  换句话说,学而思不仅在全国获得了广泛的用户覆盖,在一二线城市,其品牌认知度、渗透率更高。从报告的另一组数据也可对此结论加以证明,“在上海浦东新区,平均每2.4个17岁以下居民中,就有1个2020年在学而思学习。

  同时,在海外地区,用户覆盖了欧洲、北美、拉丁美洲、大洋洲、东亚、南亚、中东的20余个国家和地区。

  面对亮眼的成绩,不免让人思考,这样的成绩,学而思是如何做到的?

  教学突出的“深”与“全”

  教学的深度,是各家机构教研水平的最直接体现。从本质上来说,各家比拼的核心永远是教研与师资。教研是保证优质教学内容供给的核心。

  据学而思网校方面指出,学而思网校的每一堂课均由行业内十年以上的经验的老师讨论后,构建出相应教学方法论。每一堂课均有超过5位教研老师参与编写。每堂课的打磨参考资料均超过10万字。

  同时,再经过一轮磨课、一轮内测、一轮集体备课的方式,反复对课程进行打磨矫正,用以保证课程的交付效果。

  师资方面,据介绍,学而思网校的所有主讲老师,均经过多轮筛选和培训,有超过200位主讲老师毕业于清华、北大、哈佛等名校。

  教学的“全”则体现在,能够在更多的场景中为学生提供教学服务。这一方面承载在产品维度上,目前学而思出品的各类教学软件,从纵向来看,以专为学前儿童打造的小猴AI课布局低幼年龄段,以学而思网校、免费答题APP题拍拍等产品布局K12年龄段,以家长帮覆盖家长用户群。学而思的产品纵向覆盖了教育用户的全生命周期。

  而横向来看,以K12学段为重点教学区间,以学而思网校、题拍拍、题拍拍口算等产品横向覆盖了教、学、测、练等全教学场景,让孩子在任何年龄段、任何学习场景下都能得到有效的帮助与辅导。

  众所周知,以往在线教育在实际的教学过程中会面临一系列的困难,例如教师对课堂的把控能力、监管能力较线下场景仍有待加强等等。

  而对于此类行业性问题,学而思网校则创造了“主讲+辅导”的双师模式,将名师规模化教学与课堂针对性辅导的矛盾进行了有效地平衡调和。“教”的工作留给主讲老师,“育”的工作留给班主任老师(即辅导老师),保证每一个孩子都能获得老师足够的关注。

  大数据背后,折射出哪些优势?

  面向全国性的教育机构,其所提供的课程需要根据教学本地的教学大纲,做出精细的本地化适配,用以匹配当地的教学水平以及学生的学习进度。

  而根据此次大数据报告显示,从地域分布上,可以看出学而思的教学内容拥有足够的地域适应性,这背后折射出学而思在本地化教研上所付出的努力。

  另外,从学生的学习市场可以看出,学而思的课程对学生拥有较强的吸引力,这背后,不仅反映学而思的教研能力,也反映了教师的教学水平,产品内容的标准化交付能力。

  据学而思网校方面介绍,除了教研的精心准备外,目前老师也可以通过技术手段,增加课堂的趣味性,例如语音弹幕、连麦互动、战队PK等偏轻松的内容。通过游戏化教学的形式,还能调动孩子的学习积极性,提高课堂的参与度,完成孩子从被动学习到主动学习的转变。

  另外,从技术手段上来看,学而思网校在整个教学周期内运用大量的技术加以辅助。例如语音技术,OCR图像处理技术,还有自然语言处理、多模态融合技术等大量的技术运用,在教学周期内,解决学生、家长与教师遇到的各类型问题。

  据介绍,教学系统可以有效地统计出勤率、完课率、参与率、正确率等内容,每节课结束后自动生成学情报告,班主任老师可以对孩子的情况针对性地了解并作出相应的解决方案。

  学而思的未来,将向何方?

  2020年,受疫情冲击下,在线教育以超市场预期的速度发展。据行业报告数据显示,2020年,在线教育市场体量将会达到4800亿元。

  而从资本市场来看,今年资本向头部聚集效应更加明显,一方面是小机构难以融资无以为继,另一方面是头部机构频繁完成大额融资,在线教育市场呈现冰火两重天的局面。而在这样的市场、资本环境刺激下,多位教育行业人士均表示,在线教育竞争格局将加速完成。

  在此背景之下,作为行业的代表机构,学而思背靠好未来教育集团,拥有足够的财力、物力、人力支持,竞争的硬指标相对突出。同时,在教研、教学、品牌认知等软实力上,也可从大数据报告中得见,学而思拥有充分的竞争力。

  报告显示,在今年停课不停学期间,在高峰期,学而思网校免费直播课的单日观看人次超过6000万;而2019年仅报名学而思线下课程的用户中,在2020年续课过程中,有42%的学员至少报名了一门学而思线上课程,其中72%的用户选择线上+线下的模式。换句话说,学而思的线上线下用户交替互补,为未来的发展提供了更加丰富的生源。

  学而思方面指出,企业愿景是“成为受尊敬的教育机构”。对教育培训行业而言,2020年是充满变化和考验的一年。学而思的年度学习大数据报告,则让外界看到这家具有代表性的教育企业,是怎样在应对变局的同时,持续扩大自身优势,从而得到用户的欢迎和认可。

(责编: rwddl8)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯和署著作者名,否则将追究相关法律责任。