首页 > 生活 >

银联诗歌POS机:诗意复兴 献礼中国

发布时间:2020-09-30 09:38:08来源:
内容


  中秋国庆长假将至,全国铁路提前迎来客流高峰。9月29日上午,由铁路南京客运段担当的G577次复兴号列车,像往常一样缓缓驶入南京南站,一场令人动容的团聚拉开了序幕。

  来自河南山区,今年刚满11岁的小宇,在满载诗意的复兴号上,为妈妈和乘客们诵读了自己写的诗。

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  《井》聪明的井藏住了水/他真笨/忘了藏住水的脚印

  《炊烟》炊烟长了一双翅膀/飞来告诉我/妈妈做好了饭

  这两首灵动的小诗,便是11岁小宇亲自写下的。其中《炊烟》这首的灵感源自在农村吃饭的时候都是先升起黑烟,再升起白烟,当白烟冒出的时候就代表着妈妈做好了饭。妈妈做的每顿饭都能让小宇感受到妈妈的辛苦,也能体会到这是妈妈对小宇无尽的母爱,小宇和父母见面的机会很少,所以格外的珍惜每一次和家里人吃饭的机会。

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  在小宇读完之后,车厢里响起了热烈的掌声,有的乘客竖起大拇指,有的乘客眼眶湿润的看向这个山里来的孩子:“我自己的孩子也差不多这么大,可能他也会把心事写下来,但自己从来都没关心过,每次都只问他作业写没写完,听不听话……”

  小宇的妈妈听完表示,从来没想过自己的孩子会写诗,更没想到这样简单的字句,还能登上复兴号列车,获得掌声和赞美,还有那么多叔叔阿姨夸他有才华。“意外,感动,而且骄傲。虽然生活条件不如城里人,但自己孩子的聪明细腻不比城里的孩子差。”

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  在大山里长大的小宇,因为亲近泥土和自然热爱生活,将对身边事物的感知和思考,对父母的思念与情感情感,都融在了笔端化成了诗,在他眼中万物有诗。

  在被问到心愿的时候,小宇说希望能快点长大。因为妈妈在服装厂上班,工作很辛苦,而爸爸是一名厨师,一直很忙,一年回不了几次家,和小宇见面的次数很少。所以希望自己可以快点长大,考到爸爸打工的城市去,这样就可以多多陪在他们身边。

  身处大山深处,小宇和小伙伴们一直有个愿望。希望家乡也能通上高铁,自己也能坐上复兴号,体验祖国的伟大变化。今天,这个愿望终于实现了。

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  如今,社会上有许多热心人士关注着山区孩子的成长。来自南京师范大学研究生支教团队的研二学生高飞,就是众多关注欠发达地区儿童成长的志愿者。2018年以来,他先后前往贵州多地参与支教工作,与大山里的孩子们结下了不解的情谊。

  高飞自身的本科生涯,便是在爱心人士的资助下完成。那句“我不需要你回报我什么,而是希望你以后也可以力所能及传递下去,给更多需要帮助的人爱与关怀”让他义无反顾的走上了山区支教之路。在这几年的支教过程中,感受到的纯朴与温暖,感动着他,也驱使着他孜孜不倦地为弥补山区教育的裂缝而努力。

  跟高飞哥哥一样,小宇长大后的梦想,也是当一名人民老师,为贫困地区的教育事业贡献出自己的力量,将爱与关怀继续传递下去。

  在小宇和妈妈相聚现场,列车志愿者们合唱了由孩子们的诗歌改编而成的【银联诗歌POS机】公益主题曲——《偷偷长大》,通过歌声帮助他们传递梦想。

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  这个将小宇写的诗搬上复兴号列车与妈妈团聚的活动,来自于【银联诗歌POS机】和【南客紫金心志愿者团队】共同发起的公益项目。

  中国是诗的国度。诗的源流传承至今,从未断绝。“复兴号”是中华民族追梦路上的亮丽风景,鼓舞着神州大地上无数追梦人。这次邀请大山里的孩子乘坐复兴号列车,可以让山里孩子体验到中国速度和发展变革,也让旅客关注到山区孩子的艺术素养教育诉求。

  在复兴号列车这节寓意着诗意复兴的车厢中,令乘客们动容的不仅是来自大山中孩子的诗意,一系列用诗句拼成的《万物有诗》画面,让乘客们重新看到了在这片土地上生长的诗意。画中的万物不是简单的着色,而是用古诗名句拼成。

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  现场乘客还可以通过车厢内【银联诗歌POS机】装置,支付一元钱获得一张印有山区孩子所写的诗歌POS单。为给未到现场的关注者提供持续关注的机会,云闪付APP内助力小程序正式上线。用户在云闪付APP中,进入【银联诗歌POS机】小程序,按下“点击帮助孩子”按钮,即可阅读、转发孩子的诗歌,还可以收到公益图书馆及艺术素养课程的最新进展。

  

image.png

 

  图片来源视觉中国

  2020是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年。作为此次公益项目的发起者,中国银联表示这一场“诗意复兴 献礼中国”的公益活动,在复兴号上树立起一面中华文化复兴的旗帜,唤醒人们对优秀传统文化的认同与自信,鼓舞着中华民族的伟大复兴梦。

(责编: rwddl8)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯和署著作者名,否则将追究相关法律责任。