首页 > 生活 >

小麦育种专家毕生致力于开发新品种,使中国小麦产量增加200亿公斤

发布时间:2020-07-21 19:09:14来源:
  “在农业领域,一生中能否获得想要的结果并不重要。最重要的一点是,经过几代人的辛勤耕we,我们可以确保中国有能力为人民提供足够的食物。”现年81岁的小麦育种专家成顺河告诉《人民日报》。

  

 

  程顺河(左一)检查了中国西北新疆维吾尔自治区的小麦生长情况。(文件照片)中国工程院(CAE)的院士成正(Cheng)领导了一系列新小麦和改良小麦品种的育种研究。Cheng团队开发的小麦品种系列,特别是Yangmai 5和Yangmai 158,已经在400,000平方公里的农田上种植,这使它们成为1980年代末和90年代末中国面积最大的小麦品种1990年代,帮助中国的小麦产量猛增了200亿公斤。这两个品种还帮助Cheng的团队分别在1991年和1998年获得了国家科学技术进步奖的一等奖。程先生身体健康,在家乡江苏省扬州市荔霞河地区农业科学研究所工作。尽管他听不清声音,但他仍然有积极的头脑,对工作充满热情。程说:“我想跟上我们田间试验的进展,以便跟上行业的最新想法,”他补充说,他渴望尽快回到麦田,因为他“当他看不到它们时感到空虚。由于中国正遭受有史以来最严重的战争之一,郑于1939年出生于江苏省Li阳市。像该国的许多其他人一样,郑的家人没有足够的饭菜,他们四处流浪以谋生。郑在年轻时决定,他将学习医学以挽救人民的生命,或者决定通过农业科学来帮助该国养活人民。在参加了全国高考后,郑最终被江苏省首府南京的南京农业大学录取。在大学期间,Cheng和他的同学在江苏各地的农民中从事田间作业。

  

 

  Cheng在1990年代对一块麦田进行研究。(文件照片)鉴于恶劣的条件和农村地区的贫困状况,郑先生决定毕生致力于改善农业部门,农村地区和农民的条件。1972年,Cheng被调到扬州里夏河地区的农业科学研究所,然后又成为扬州的农业科学研究所,开始从事小麦育种和栽培工作。由于中国南部的潮湿多雨气候导致小麦频繁发生巴卡那病,并且谷物的育种周期相对较长,因此,Cheng一年花费9个月的时间对麦田进行研究。在繁殖周期的关键时期,郑先生经常在他的研究所的实验场旁的一个小平房里工作和生活三十多年。“只有当我在野外睡觉时,我才会感到轻松自在,” Cheng说。为了确保一切都与他的实验相符,Cheng尝试尽一切可能的工作,甚至在春节期间呆在温室中。即使在进食时,经常可以看到他正在观察小麦幼苗。“当我忙于工作时,我不知道是周末还是假日。我只关心的是小麦的生长周期。为了深入了解农业机械,Cheng率先引入并学习了驾驶该机构的第一台拖拉机和第一台联合收割机。Cheng还是个年轻人,他学会了俄语,在57岁时开始学习英语,并在59岁时学会了使用计算机。61岁时,Cheng开始研究先进的分子标记技术。郑说:“你不应该因为老而不能学到新的东西,”人们补充说,“所有人都说只有中国北方才适合种小麦,但我认为南方地区也可以很好地种小麦。 。”1998年,由Cheng领导的研究小组开发了改良小麦品种Yangmai 158,该品种可以确保大面积高产并且能够抵抗巴卡那病。“开发一种可以抵抗巴卡那病的小麦品种,同时确保大面积的高产一直是世界范围内的难题,而Cheng解决了这一难题,” Cheng的大学负责人吴兆苏说。在过去的20年中,Cheng的团队一直在致力于育种小麦品种,这些品种可以播种,但产量更高,以确保该国能够为其人民提供更好的食物。最终,Cheng的团队实现了目标。扬麦16号和扬麦23号新品种可以在15天后播种,产量比以前的品种高5%。此外,改良的品种还比其他小麦品种提前三到五天成熟,可以不经播种而储存,大大降低了农民的生产成本。“有些人称我为'华南小麦之王'。我根本不是麦王。我只是想尽早回到麦田,继续成为麦田的守护者,”郑说。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯和署著作者名,否则将追究相关法律责任。