首页 > 财经 >

释放潜能,奠基成功——惠立上海双语小学幸福课程

发布时间:2020-12-17 09:26:33来源:
内容

  DenisePowell小学部幸福课备课组长:“你若思想美好,面容就会如阳光般灿烂,看上去永远可爱迷人。”——RoaldDahl英国儿童文学作家。

  我于本学年开始担任小学部幸福课备课组长,深感责任重大。我的工作重点之一是将幸福教育融入我们广泛的辅助教学课程中。

  惠立上海双语小学的学子每天都需学习丰富多彩的课程,无论是语文、英语还是艺术和科学课,我们对他们都抱有很高的期望。身为老师,我们明白学生肩负的学业负荷,他们总会在各个维度上被强调着学术成绩的重要性。

  我们究竟对学生有何期待?我们是期待他们取得成功还是感到幸福?两者是否有内在联系?是否两者可以只取其一?

  全人教育是上海惠立双语学习始终践行的核心使命。身为教育者,我们不仅为学生授课,还需要努力提升他们身心和情感健康。情绪稳定,身心愉悦的孩子才能更加专注自己的学习。

  能够高效沟通的孩子能够更好地理解和发挥如何分享自己的观点,积极参与学习活动。自信、独立的孩子能够更坚定地处理和克服遇到的困难。

  这是我们希望培养学生具有的能力——拥有达成目标、取得成功的决心和毅力。

  J.M.Barrie曾经在《彼得·潘》里这样说道:“当你质疑自己能否飞翔时,你便丧失了飞翔的可能。”建立学生的自我价值认同十分重要。本学年,惠立上海双语小学增设了两门有关提升幸福感的辅助教学课程。

  我希望学生能在我们的引导下建立自我价值认同和归属感,在提倡积极态度和鼓励学有所成的社群中,真正地做自己。

  “释放我的潜能”小学低年级幸福课程

  “释放我的潜能”是其中的一门辅助课程,面向一、二年级的学生,关注学校低年龄段学生的需求。

  在双语环境中学习对任何人都是不小的挑战,对母语能力还在发展中的低龄孩子更是如此。我们希望孩子能够在课堂上自信地分享想法和观点。

  但对于那些怀疑自己能力的学生,他们能够做到吗?如果不能,我们该如何提高他们的自尊、自信?

  在这一学期,我会在课堂上通过一些积极的方式鼓励选择该课程的学生表达他们的感受和情绪,慢慢地让他们愿意去分享那些在大家面前不敢表达的想法。

  为帮助这些孩子构建积极的心理健康,我会在课堂上设置一些积极的方式鼓励他们提出自己的疑问,分享自己的观点,甚至主动地帮助同伴表达或翻译他们不知道怎么表达的话语。

  在课堂上我们通过角色扮演和结伴陈述的活动,帮助学生学会团队合作,甚至能够开始自信地进行公开演说。惠立价值观是我们在惠立做事时遵守的核心原则。学生探索了话语的力量,认识到语言作为一把双刃剑的利与弊,如何更好地运用语言去更好地表达与社交。

  此外,他们还练习同伴反馈的技能,提供建设性的意见,鼓励和帮助他人不断进步。

  “成功之路”小学高年级幸福课程

  另一门“成功之路”的辅助教学课程是为惠立上海双语小学高年级的学生设计。随着升入更高的年级,学生的学业内容更加笃实,承担的责任也越来越多,如何保障他们发展与之匹配的处理生活中各类变化的能力成为关键。

  我们在这门课程中设置了实用的方法,教会学生舒缓和积极处理压力问题和担忧紧张情绪,将变化视为考验自己的积极的机会而不只是烦心事或困难。

  在课堂上,我们和学生一起探讨许多深入的问题,例如:生活中的哪些事情是可以通过自己的积极应对进行一定掌控的?我可以决定老师给我们布置的作业量吗?我可以阻止自己最喜欢的活动不被取消吗?我该如何积极、成熟且独立地处理这类无法掌控的事情?

  我们还和学生一同探索,合理安排任务,分清它们的轻重缓急这类简单的事情是如何对我们的心理健康产生积极影响,从而减轻我们的焦虑,促进我们积极地思考。

  为我们的行为负责是我们遵守的一个基本价值观,所以我们还会了解不同选择所带来的后果和影响,继而学会谨慎地选择。

  学生还有机会在课堂上进行正念训练。“正念”是完全关注当下并意识到我们正在做的事情的能力。

  每堂课结束时,我们会使用SmilingMind这个应用程序带学生进行冥想,让他们放松身心,不再执迷于会分散注意力的杂乱想法。

  这个应用程度的目标受众非常广泛,孩子、学校、成人和家庭都可以使用其中的课程。学生和家长可以在家中练习,并将冥想融入自己的日常生活。惠立上海双语小学高年级的学生非常享受练习正念的时间,甚至期望可以增设额外的练习时间。

  从目前的课程成效来看,参与两门辅助课程的学生都取得不小的进步,我欣然于他们的成长,见证他们逐渐变得自信、积极。

  希望他们可以继续将学习到的新技能运用到自己的生活中,健康、快乐的孩子才能拥有更加出彩的学习表现。我们相信,拥有积极心态的上海惠立学子可以克服一个又一个的挑战,突破自我。记得要拥抱快乐,时常微笑!

(责编: 001编辑)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源致富财经网_每日实时新闻_大盘分析_金融_财经等市场资讯和署著作者名,否则将追究相关法律责任。